Шиповник – очень эффективное природное лекарство, в котором содержится очень много полезных веществ и витаминов.
Чтобы ягоды шиповника принесли одну пользу, их нужно правильно приготовить. Длительное кипячение ягод может привести к полному разрушению витаминов, а при обычном заваривании не удастся «добыть» всех полезных веществ, которыми богат шиповник. Однако выход из ситуации есть
Вариант № 1 – запаривание шиповника
Ягоды шиповника нужно хорошо промыть, немного размять, но не измельчать. Положить ягоды в термос и залить крутым кипятком (две горсти ягод на пол литра воды). Настаивать шиповник в термосе необходимо около 8 часов. Перед приемом настой нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Полезные свойства шиповника усилятся, если в него добавить чайную ложечку меда.
Вариант № 2 – приготовление отвара
С помощью такого метода можно приготовить более витаминизированный напиток. В то же время этот время отличается большей сложностью.
Промытые ягоды шиповника необходимо измельчить, а затем очистить от волосков, вызывающих сильный зуд в организме. Ягоды можно дополнительно прокрутить в мясорубке. Дело в том, что в семенах шиповника тоже содержится масса полезных веществ, а прокручивание в мясорубке, помогает обнажить семена. Измельченный шиповник настаивать в термосе нельзя, так как разрушится большое количество витаминов. Лучше приготовить из таких ягод отвар. Для этого необходимо положить горсть измельченных ягод в небольшую кастрюльку и залить 300 мл воды. Варить шиповник примерно 15 минут. Готовый отвар процедить.
Принимать этот напиток нужно 2-3 раза в день по пол стакана.
Более полная статья о том Как правильно заваривать шиповник находиться на socialwoman.ru вот сайт