Десять советов, которые помогут безопасно получить отличный загар

Каждый год с началом сезона отпусков мы стремимся на пляж, что бы насладиться морем, теплым песком и, конечно же, солнцем. Соскучившись по теплу, в течение холодных месяцев, мы стремимся максимально наверстать «упущенное» и загораем по многу, не всегда придерживаясь необходимых правил.

И не смотря на то, что в средствах массовой информации постоянно звучат призывы загорать безопасно, соблюдая простые меры предосторожности – из года в год масса людей обгорает снова и снова. Самое главное, что сгорая на солнце, люди наносят своему организму немалый вред, потому еще раз хочется обратить внимание на простые и такие необходимые правила загара.

Загар бывает разным

Загар можно разделить на два основных типа, в зависимости от солнечной активности. Чем активней и яростней светит солнце – тем быстрее можно загореть. Однако и исчезнет такой загар довольно скоро. Во втором случае, когда солнце не столь интенсивно, загар получится более стойкий, а проявится примерно на следующие сутки. Объясняется это следующим образом: при интенсивном солнце загар проявляется в результате повреждения молекул с пигментом кожи (меланин), которые располагаются на поверхности кожного покрова. При менее активном солнце загар появляется из-за того, что в глубине кожного покрова клетки с меланином проявляют повышенную активность. Из этого логично следует вывод, что повреждение клеток в верхней части кожного покрова – явление недолговременное, в то время как повышенная активность глубинных слоев кожи – долгоиграющий результат.

Постепенность загара

Загар является защитной реакцией организма на чрезмерное солнечное воздействие. На формирование этой защиты, естественно, нашему телу необходимо определенное время. Именно поэтому рекомендуется принимать солнечные ванны постепенно, начиная с 5-10 минут в час на протяжении первого дня, увеличивая пребывания на солнце до 15-20 минут в течение часа на следующий день, и так далее.

Влияния времени суток на загар

Довольно часто из различных источников звучит наиболее безопасное время для загара: с 8 до 11 утра, и после 16 вечера, т.к. в эти часы можно получить долговременный и прочный второй тип загара. Однако даже утром, в положенное время, не стоит загорать непрерывно в течение трех часов. Желательно хотя бы 20 минут в течение каждого часа проводить в тени, что бы тело отдохнуло от солнечного влияния.

Летние времена для загара

Во время первых двух летних месяцев существует вероятность обгореть наиболее сильно, а в середине лета солнце настолько интенсивно светит, что существует риск обгореть, даже если находится на улице в пасмурную погоду.

Месторасположение принятия солнечных ванн

На процесс загара влияет и наличие водоема, и песок. В воде, например, тело загорает даже сильнее, чем находясь вне водоема. После купания рекомендуется вытирать тело полотенцем, что бы капли воды не превратились в своеобразные линзы, способные во много раз увеличить воздействие солнечных лучей на кожу. Песок, так же, как и вода, является своеобразным усилителем солнечных лучей, что может стать причиной появления ожогов даже за небольшой промежуток времени.

Загар возможен и в тени

Не стоит водить себя в заблуждения мыслями о том, что в тени наше тело не способно загорать. Лучи солнечного света обладают большой проникающей способностью, поэтому, даже находясь в тени, рекомендуется прикрывать тело шелковыми или хлопчатобумажными предметами гардероба.

Крема для загара

Лучше всего иметь в наличии не один, а несколько кремов, имеющих разную степень защиты для загара, а так же крем после загара. Крема, которые должны защищать тело от солнца лучше всего нанести минут за 30 перед принятием солнечных ванн. Обновляя их по мере необходимости в течение всего периода загорания. Использовать кремы после загара лучше всего вечером, после 18.00 – это позволит закрепить загар и в необходимой мере увлажнить кожу.

Прием пищи в период загорания

Еда, которая попадает в наш организм, так же влияет на загар. Рекомендуется воздержаться от пищи, которая содержит консерванты, красители и химикаты. Сильнодействующие лекарства (обезболивающие, антибиотики) так же не желательно применять в период загара. Косметику с парфюмерией не рекомендуется употреблять сверх меры.

Загар топлесс

Загар топлесс подразумевает наличие железного здоровья. При малейших сомнениях лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Однако существует ряд противопоказаний, рекомендованных для исполнения всем: возраст, превышающий 25 лет. Плохая наследственность по женской линии, наличие второй фазы менструального цикла, наличие болезней гормональной системы.

Если не получилось уберечься

Если меры предосторожности при загаре не помогли и вы все — таки обгорели, то на следующий день желательно не показываться на солнце вообще, даже в вечерние часы. Клетки кожи могут восстановиться не менее чем через сутки.

Индивидуальный подход для каждого

Каждый человек имеет свою индивидуальную расположенность кожи к воздействию солнечных лучей. Один человек способен в течение нескольких часов находится под солнцем, и получить очень красивый загар, другой – обгорит в течение 20 минут. Определение вашего фототипа поможет понять, какие же именно советы по безопасному загару подходят вам лучше всего.

Еще немного предостережений

Загорать хорошо в меру! Загар сверх этой меры будет сушить кожу, вызывать преждевременные морщины и пигментные пятна, способствовать тому, что нежная кожа на груди будет становиться дряблой. От загара лучше всего беречься беременным женщинам, детям дл 3 лет, людям, страдающим дисфункцией печени, сердечно — сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, наличием большого количества родинок на теле.

Автор статьи: admin
Об авторе
«Красота - прежде всего и стоит жертв???» Нет! Быть красивой - просто и легко, главное, посвятить себе - любимой - чуть-больше получаса в день! Поверьте, этого достаточно для того, чтобы всегда быть на высоте!!!
admin написала 68 статей.
Метки:

Добавить комментарий

Вы должны войти что бы оставить комментарий.