Алкоголь и беременность

Все знают, что алкогольные напитки, употребляемые нами, являются производными этилового спирта или этанола.
Кроме того, многие люди лично на себе испытали трансформации, которым подвергается организм под воздействием алкоголя. Степень проявления и выраженности данных преобразований определяются длительностью и интенсивностью алкогольного воздействия — так называемой алкоголизации, а также в большой мере, индивидуальными особенностями человека. Разнообразные патологические проявления, возникающие при продолжительном чрезмерном употреблении алкоголя, называют алкогольной болезнью, симптоматика коей достаточно популярна и не требует подробного объяснения.
Но самое прозаичное то, что от алкоголя страдает не только пьющий, но и его потомство, причем, даже потенциальное.

Хотя, бесчисленные исследовательские работы не установили прямой взаимосвязи между алкоголизацией отцов и какими-либо соответствующими патологиями у их детей. Однако факты свидетельствуют о нарушениях половой функции в целом, являющихся следствием употребления алкоголя: сниженное либидо, проблема с потенцией, и других.

Говоря о женщинах, совмещение алкоголя и беременности – не безобидная комбинация. Этанол способен к легкому преодолению плацентарного барьера, проникновению в кровь плода, следствием данных процессов может стать возникновение так называемого тератогенного эффекта, то есть способности провоцировать врожденные уродства (от греч. teratos — чудовище). Существование такого эффекта доказано опытами с куриными эмбрионами – в ходе эксперимента они регулярно обрабатывались парами этанола. Итог- высокая статистика уродств и даже гибели многих зародышей.

В чем же выражается тератогенный эффект этанола? Ответ связан с алкогольным синдромом плода или фетальным алкогольным синдромом (данные недуги также именуют аббревиатурой FAS — Foetal Alcohol Syndrome). Алкогольным синдромом плода называется состояние, которое вызвано тератогенным действием этанола.
Компонентами FAS являются:

•Патологическое развитие челюстно-лицевой зоны, выражаются в: гипоплазии (недоразвитии) скуловой дуги, нижней челюсти; укороченной верхней губе, спинке носа; узких глазных щелях;
•Нарушенное физическое развитие представлено: непропорциональным телосложением, малым или, наоборот, слишком высоким ростом и/или весом;
•Недостаточный вес при рождении;
•Патологии нервной системы могут выражаться: в микроцефалии — недоразвитии мозга или отдельных его частей, которое чревато некоторыми неврологическими и интеллектуальными расстройствами; «spina bifida» — «открытая спина», заболевание представлено неполным заращением спинномозгового канала;
•Множественные патологии в развитии органов – наружные половые органы, суставы, порок сердца.

Алкогольный синдром плода обуславливает врожденную задержку умственного развития. У таких детей наблюдается стойкое снижение интеллекта, нарушение социальной адаптации. Тем не менее, в будущем они смогут обзавестись своим потомством, и если проигнорируют алкогольное пристрастие, то их дети родятся здоровыми. Аналогичная перспектива применима и к матерям, родившим ребенка с алкогольным синдромом плода: соблюдение «сухого закона» при последующей беременности повысит вероятность рождения здорового ребенка. Но это возможно только при полном воздержании от алкоголя даже в самых малых объемах «по праздникам», так как лица, в прошлом злоупотреблявшие спиртными напитками, имеют пониженную толерантность (устойчивость) к алкоголю.
Опасен для малыша также плодный алкогольный эффект (FAE) – представлен не менее выраженными изменениями, напоминающими FAS.

Особенности механизма развития FAS связывают с сопровождающим алкоголизацию повышенным уровнем особой аминокислоты — гомоцистеина. Кстати, некоторые люди имеют повышенный уровень гомоцистеина, который не обосновывает употребление алкоголя. Это характерно для такого наследственного заболевания, как гомоцистеинурия.

Степень выраженности тератогенного эффекта этанола и, соответственно, вероятность возникновения FAS или FAE определяется частотой «алкогольных трапез», количеством и качеством алкогольных напитков, а также сопутствующими вредными привычками. Например, ученые доказали, что мать через алкоголизацию, курение (более 10 сигарет в день) или употребление кофеина (более 6-8 чашек кофе в день) провоцирует задержку развития плода. Так, алкоголизм матери носит характер социальной и притом комплексной проблемы. Часто его сопровождают другие вредные привычки, низкое качество жизни в целом, халатное отношение к собственному здоровью и здоровью будущего потомства.

Логичен вопрос: какие объемы алкоголя провоцирует возникновение таких трагических последствий? К сожалению, невозможно четкое определение пороговых зон алкоголизации, которые развивают FAS. Все строго индивидуально, такие процессы определяют индивидуальные особенности обмена веществ — так называемый фармакогенетический профиль организма. По этой причине алкогольный синдром плода может не затронуть запойную алкоголичку — и навредить будущему ребенку женщины, которая в меру употребляет алкоголь. Безусловно, теория допускает определение фармакогенетического профиля организма, типа ацетилирования (превращение химических веществ организма) у отдельного человека. Но это не так важно для женщины, равнодушной к алкоголю, достаточно просто забыть о крепких напитках на 9 очень важных в ее жизни месяцев.

Но с другой стороны, вышеупомянутая информация строго не «запрещает» умеренного употребления алкогольных напитков в период беременности, такое «баловство» не всегда навлекает тяжкие последствия. Читатель наверняка задастся вопросом: допустимо ли для будущей матери позволить себе бокал шампанского в какой-нибудь торжественный момент? Да, 2-3 раза в течение беременности с чистой совестью можно выпить 100-200 г алкоголя, это может быть натуральное сухое вино. Стоит также отметить важную деталь: если женщина выпивала, не догадываясь о своей беременности, она не должна торопиться с абортом, ведь патологии в развитии будущего ребенка в большинстве случаев обусловлены хроническим употреблением этанола. В такой ситуации резонно отдать предпочтение здоровому образу жизни с момента установления беременности. Главное — не испытывайте судьбу, не балансируйте на грани между патологией и безопасностью, и не ищите эту грань. Выражаясь иначе, все определяется культурой будущих мам и объективной оценкой собственного поведения.

Автор статьи: admin
Об авторе
«Красота - прежде всего и стоит жертв???» Нет! Быть красивой - просто и легко, главное, посвятить себе - любимой - чуть-больше получаса в день! Поверьте, этого достаточно для того, чтобы всегда быть на высоте!!!
admin написала 68 статей.

Добавить комментарий

Вы должны войти что бы оставить комментарий.